072-220-9621【営業時間】期間中無休 AM9:00~

収穫時期など、お気軽に
お問い合わせください

大阪狭山市で唯一の農の匠中村弘道の大野ぶどう直売所

カート 0
¥0

現在カート内に商品はございません。

カート 0
¥0

現在カート内に商品はございません。

2020.10.30
ホームページをリニューアルいたしました。
2020.09.17
販売情報
2020.09.16
営業時間
2020.09.09
営業情報
2018.10.07
お知らせ

ぶどうの保存方法

  • HOME >
  • ぶどうの保存方法

ぶどうの保存方法

ぶどうの保存方法

ぶどうは、追熟しないため冷蔵庫に入れて新鮮なうちにお召し上がりいただくことをおすすめしておりますが、少しの間保存する場合や 冷凍してお召し上がりいただきたいという方もいらっしゃることと思います。
当ページではぶどうの保存方法についてご紹介いたします。

デラウェアなどの小粒品種の場合

デラウェアなどの小粒品種の場合

冷蔵保存
洗わずに、ペーパータオルに包んで冷蔵庫または野菜室に入れて保管
冷凍保存
全体的に洗ってから、ペーパータオルで水気を拭き取り実を切り離さずラップなどで包み保存袋にいれて冷凍
凍ったまま、皮ごとでも食べられます。
皮をむいて食べる場合は冷凍庫から出し少しおいてから食べてください。
巨峰系などの大粒品種の場合

巨峰系などの大粒品種の場合

冷蔵保存
洗わず、ペーパータオルを敷いた容器にならべ、
冷蔵庫または野菜室で保管
冷凍保存
一粒ずつ房から切り離し、洗ってからペーパータオルで水気を拭き取り、保存袋にいれて冷凍
食べるときは、流水にあてると皮が剥きやすくなります。
また、常温に数分おいておくことにより
シャーベットのような状態になって普段とは違ったぶどうの食感を楽しめます。
マスカット系の品種の場合

マスカット系の品種の場合

冷蔵保存
洗わず、ペーパータオルを敷いた容器にならべ、
冷蔵庫または野菜室で保管
冷凍保存
一粒ずつ房から切り離し、洗ってからペーパータオルで水気を拭き取り、保存袋にいれて冷凍
食べるときは、皮ごとそのままお召し上がりください。
また、常温に数分おいておくことにより
シャーベットのような状態になって普段とは違ったぶどうの食感を楽しめます。
POINT

常温または冷蔵庫で保存する際、
ぶどうは洗わないこと

ぶどうはデリケートな果物で、洗って保管してしまうと傷んでしまいます。
常温の場合も、冷蔵の場合も洗わず保管するようにしましょう。
また、白い粉のようなものが付着しておりますが、これは果粉(ブルーム)と呼ばれ、農薬などではなくぶどう自体から出てくる成分です。
鮮度を保つためにも必要なものなので、拭き取らないようにご注意ください。

Instagram
Facebook
Online Shop オンライン販売
Sales Shop 店頭販売のみ
ページトップへ